Kaffee
Nepal‘s Finest Kaffee In Nepal befindet sich eine der am nördlichsten gelegenen Kaffeeplantage der Welt, rund 80 km nord-westlich von Kathmandu und an den Ausläufern der Ganesh Himal Bergkette. Auf ca. 70 Hektar wächst dort dieser Kaffee in einem frostfreien Gebirgstal in rund 900 m Höhenlage an den Ufern des Flusses Trisuli.
Durch die Anpflanzung in einer Plantage (single plantation) und den organischen Anbau wird eine hohe und gleichbleibende Produktqualität sichergestellt. Hier wachsen die Kaffeebüsche traditionell, das heißt im Schatten der bestehenden Bäume anstatt in einer künstlichen Monokultur. Das ist wesentlich umweltfreundlicher und schützt auch den Kaffee: Im Schatten angebaut sind die Sträucher vor übermäßiger Sonne geschützt, die Mischkultur reduziert das Risiko von Schädlingen und es wird weniger Wasser für die Bewässerung benötigt.
Die Kirschen kommen so zur besten Reifung; zwischen Januar und April werden nur die wirklich reifen Kaffeekirschen dann von Hand gepflückt (picking). Das ist gegenüber dem maschinellem stripping der Büsche zwar aufwändiger, aber auch schonender für den Strauch und garantiert die Qualität in der Weiterverarbeitung. Anschließend werden die Bohnen mit dem frischen Gebirgswasser des Ganesh Himal gewaschen und nach der natürlichen Sonnen-Trocknung von Hand verlesen.
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